0:2不敌周天成!林丹输掉了亚锦赛,没输掉东京奥运梦

 

楚天都市报记者徐平 摄影:楚天都市报记者邹斌

当比分定格在10:21时,林丹大度地上前与中国台北选手周天成握手,并向现场的观众挥手告别。

作为2019年羽毛球亚锦赛上最亮的一颗“星”,25日,在武汉体育中心进行的男单次轮比赛中,林丹以0:2告负,无缘八强。好在这位36岁的羽坛老将没有输掉东京奥运梦,“我会好好总结,打好接下来的奥运积分赛!”

失误太多

倒在次轮

去年的亚锦赛,林丹上演了尴尬的一轮游。今年,林丹顺利闯过首关,倒在他拍下的是另一位中国台北选手吕家弘。次轮面对世界排名第三的周天成,林丹却遇到了麻烦。

此前双方交手八次,林丹赢了7回,在本月初的马来西亚公开赛,林丹曾以2:1逆转对手,而唯一的一次输球要追溯到2015年中国台北公开赛。正因为如此,大家都对林丹寄以了厚望,希望他能再胜周天成,在本届亚锦赛上走得更远。不过自开局起,林丹就为他的频频失误而困扰,而周天成则打出了一波7:0的得分波,以21:10先下一城。易地再战,周天成发挥依然稳定,虽然林丹在9:20时挽救了一个赛点,但已无力回天。

赛后,林丹表示对手打得积极主动,而自己的主动失误过多,“第一局之后教练就说,必须把控球的质量打出来。今天从控球的感觉到场上的节奏,都不是那么理想。特别是难度不大的球都失误了,就会影响到后面比赛的节奏。”

冲击奥运

全力以赴

亚锦赛之后的世界羽联巡回赛新西兰站是东京奥运会积分赛第一站,这将会是林丹冲击东京奥运会入场券的开始。去年,林丹在此夺冠,结束了长达13个月的冠军荒,不知这儿能否助他美梦成真。

林丹想要站在东京奥运会的赛场上,必须压倒谌龙或石宇奇,因为根据世界羽联的最新规定,在东京奥运会上,男单项目每个国家或地区只有两个参赛名额。“从理论上说,队里有5、6个人都在争夺这两个参赛名额,这是很残酷,也是很现实的。”林丹说,“但竞技体育就是这样,大家都必须去适应,去做好自己。”

对林丹来说,最大的敌人是年龄和潜在的伤病,特别是即将踏上漫长而艰苦的东京奥运会积分赛征途。林丹表示将在剩下的几天积极恢复调整,与教练制定好比赛计划。“我已经做好了困难的准备,只要自己没有伤病,就会为争取东京奥运会入场券全力以赴!”

延伸阅读:

标签:

上一篇: 再传捷报!轰出8-1 谌龙2-0完胜日本新秀,国羽男单已有3人晋级!

下一篇: 林丹两个10-21溃败周天成,奥运积分路漫长