周琦在火箭队待了两个赛季,德安东尼醉心于魔球理论

  说起NBA与中国球员的联系,起源于王治郅,兴盛于姚明,没落于周琦。自从周琦在18年被火箭裁掉后,NBA赛场上已经两年多没有出现中国球员的身影。而周琦的NBA历程从刚开始中国球迷的满怀期待,到最后的黯然离开,其原因除了周琦自身对抗不足的问题之外,火箭队内的机遇不好也是很大原因。

  首先火箭当时队内中锋球员偏多是原因之一。首发中锋卡佩拉,替补中锋内内,周琦和哈尔腾施泰因在队内属于第三四中锋之间来回摇摆的球员,所以周琦当时几乎没有出场机会,更谈不上展示自己的能力,以至于周琦在火箭队待了两个赛季,单场最高仅得6分。

  而周琦当时的竞争对手哈尔腾施泰因刚开始也面临同样的窘境,其表现甚至比周琦更糟糕。但如今哈腾已经在掘金队坐稳了替补中锋的位置,而周琦只能回国守着新疆这一老东家。两人的巨大差距起源于在火箭发展联盟下属球队毒蛇队的表现,周琦虽有亮眼发挥但比赛中途不幸受伤,而哈腾在队内直接统治全场并最后率队夺冠荣获MVP,这直接导致火箭最后选择留下哈腾裁掉周琦。

  其次与火箭当时的主教练德安东尼有关,德安东尼醉心于魔球理论,高大型中锋在他眼里本身就不是建队选择,所以当时的卡佩拉、内内、哈腾、周琦如今都已不在火箭队中。2020年6月,苦苦在火箭挣扎了两年的哈腾被火箭裁掉,但与周琦不同的是,哈腾选择了坚守。终于经过了长达半年的等待,2020年12月,哈腾以自由人的身份两年底薪加盟掘金。

  20-21赛季常规赛,哈腾为掘金出战8场,场均得到5.1分3.3篮板,其中场均5.1分和场均3.8次的出手都是生涯新高。很明显哈腾在掘金已经坐稳了轮换球员的位置,而年仅22岁的他未来在NBA依然有很大的发展空间。对比周琦和哈腾,周琦拥有三分投射能力,而且进攻端手段更加丰富;防守端周琦的臂展和身高都要占优,但他的力量和吨位相比于哈腾都要吃亏不少。

  以周琦当年的实力是有能力在NBA站稳脚跟的,可惜他进入的是火箭队。如果刚开始选择一只队内中锋偏少且可以担任替补中锋的球队,周琦如今可能已经在NBA打出了一片天地。还有亚洲球员在NBA联盟当中很容易被歧视,哈腾能够挤掉周琦也与他是欧洲球员有关。但NBA也是用实力说话的舞台,当年姚明登陆NBA之初也屡遭歧视,但通过不断努力成功成为队内核心并入选名人堂,可见周琦想当时要留在NBA同样需要加倍努力。

  你认为周琦有实力能和哈腾一样留在NBA嘛?欢迎在评论区下方讨论。

延伸阅读:

标签:周琦

上一篇:新援沃尔发言暗指不满哈登,火箭本赛季状态糟糕

下一篇:步行者胜勇士止连败,哈登明确表示想去赢球队

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟