奇才队输球并遭遇四连败,威斯布鲁克9场比赛砍下三双

  在猛龙对阵奇才队的比赛中,猛龙队最终凭借特伦特的压哨三分绝杀以103:101险胜奇才队,送给奇才队四连败。此役在比尔缺阵的情况下,威斯布鲁克单核带队,在全场40分钟的出场时间里25投9中,其中三分球6投1中,得到了全场最高的23分的同时还得到了14篮板11助攻的大号三双数据。虽然在个人表现上威少此役的数据非常华丽,但仍然无法改变奇才队输球并遭遇四连败的事实。

  据统计,威斯布鲁克在过去的18场比赛里场均可以得到25分11篮板12助攻的表现,其中有9场比赛砍下三双,但奇才在这18场比赛里只取得了4胜14负的成绩。而在过去5场比赛中,在比尔因为臀部伤势缺席的情况下,威斯布鲁克单核带队只取得了1胜4负的战绩。在接受采访谈到本场比赛惜败给猛龙队时,威少表示:“我就是努力阅读比赛,尽力去做出正确的选择,虽然我并不总是能做出正确的选择,但只要我的努力用在了正确的地方,我能够接受任何结果。”

  在上赛季火箭队被湖人队在西部半决赛中以4:1淘汰出局后,当时身处火箭队的威斯布鲁克在休赛期向球队提出了交易申请,随即被火箭队交易到了奇才队。在本赛季代表奇才队出战的42场比赛中,威斯布鲁克在场均35.2分钟的出场时间里场均可以得到21.8分10.5篮板10.5助攻的三双数据,但场均得分为近几个赛季以来的新低,投篮命中率仅为43.2%,三分命中率相较于上赛季则有所提升,为30.9%。在威少加盟后,本赛季的奇才队截止至目前仅为17胜32负,暂时排在东部第十三位,距离进入季后赛的行列还剩下7个胜场的差距,在剩余赛程不多的情况下,奇才队进入季后赛将越来越艰难。

  自从威少加盟奇才队后,外界关于威少的质疑声就始终没有停过,因为本赛季在威少出战的比赛里,奇才队往往是输多赢少,而每当威少缺席比赛时,奇才队反而能够打出出色的表现并赢下比赛。算上本场比赛,威少本赛季已经在19场比赛中得到了三双的数据,但在很多时候,威少的三双并没能为球队带来胜利。据数据显示,虽然本赛季威少依然保持着场均三双的数据,但他的进攻效率和防守效率都几乎排在联盟的垫底水平,净效率甚至仅为-6.5.

  而加上本赛季,威少职业生涯里已经是第四个赛季得到场均三双的数据,从2016-2017赛季杜兰特离开雷霆队开始,威少连续三个赛季都获得了场均三双,并在杜兰特离队的第一个赛季依靠场均31.6分10.7篮板10.4助攻的数据荣膺联盟的常规赛MVP。但令人尴尬的是,在这三个赛季里虽然威少都带队打入了季后赛,但雷霆队却连续三个赛季都在季后赛首轮就被对手淘汰出局。而在这三个赛季里,威少经常会在季后赛里打出低迷的表现,从那时候开始,威少就开始饱受“数据刷子”和“球队毒瘤”的骂名。

  实际上,从进入联盟开始,威少在季后赛里的很多比赛中的表现就一直不能让人满意。而在季后赛里,威少的个人表现相较于常规赛来说往往都会出现很大程度的下滑。首先,常规赛的防守强度完全不能与季后赛相提并论,在季后赛的防守强度下,对手往往会对威少采取针对性防守,并将其投篮命中率不稳定的缺点无限放大,在威少职业生涯的10次季后赛之旅中,他的投篮命中率仅为41.1%,三分命中率仅为29.8%,很多时候正是威少低效的进攻效率导致球队输球。

  其次,威少在关键时刻容易冲动,在2016年西部决赛关键的第六场比赛中,虽然汤普森在这场天神下凡命中了11记三分,但实际上雷霆队在最后时刻是完全有机会获得比赛的胜利的。不过,在比赛的最后两分钟当双方比分十分迫近之时,正是威少连续出现了三次失误导致球队最终葬送了比赛。在上赛季火箭对阵雷霆的首轮系列赛第六场,同样是威少在最后时刻不理智的进攻选择导致火箭队最终输球,其中包括一次强行的投篮三不沾和一次关键的失误,在最后时刻不恰当的进攻选择也是威少被称为球队毒瘤的重要原因。

  而威少连续三个赛季的场均三双也被外界质疑为有刷数据的嫌疑,当威少在雷霆队时,球队的首发中锋亚当斯几乎每场比赛都在为威少卡位,让威少有更好地获得篮板的机会,这也出现了身高2.11米的亚当斯在抢篮板球方面竟然不如威少的情况。而当很多场比赛威少只差一个篮板或者一个助攻就能完成三双之时,即便球队已经大比分落后或者大比分领先,威少都要选择再回到场上刷完数据再下场休息,球迷们也调侃在很多时候威少的眼中胜利甚至还没有数据来的重要。

  本赛季威少还遭遇到了来自已经退役的名宿史密斯的质疑,他表示如果威少不夺冠,那他的数据将没有任何意义。在威少目前的职业生涯里,他有两次非常接近总冠军,一次为2012年季后赛中雷霆队虽然打入了总决赛,但最终被热火队以4:1淘汰出局,而另一次则为2016年西部决赛中雷霆在3:1领先勇士队的情况下最终遭到了勇士队的翻盘。

  截止至目前,威少在职业生涯里共计9次入选全明星阵容、2次入选最佳阵容第一阵容、5次入选最佳阵容第二阵容、1次荣膺联盟的常规赛MVP,从进入联盟开始就是现役球员中顶级的控球后卫。而本赛季的威少已经年满32岁,即将步入职业生涯的末期,留给威少证明自己有能力带领球队获得总冠军的时间真的不多了。

延伸阅读:

上一篇:考辛斯和拉简-隆多是前队友,乔治很期待找回全明星状态

下一篇:湖人挑战猛龙加索尔单节斩获9分,施罗德阿奴诺比爆发冲突