勇士附加赛两连败出局,裁判报告一直被诟病

  勇士在5月22日加时输给灰熊后无缘季后赛,库里作为MVP前三候选和基本锁定一阵的时代超巨,被推上风口浪尖。反对者开始质疑他的带队下限,而库里本人则收拾心情,憧憬下赛季。下赛季的勇士,汤普森会复出,如果引援合理的话会重新回归强队属性。虽然不可能争冠,理论上进西部半决赛还是没问题的。

  让勇士被吐槽的,除了他们附加赛两连败出局外,还有对阵灰熊这场附加赛的判罚尺度。很多人是不支持阴谋论的,但从那场附加赛可以明显感受到,联盟看起来更偏向让拥有库里的勇士进入季后赛。灰熊对勇士的最大优势就是两个中锋,结果很早就三次犯规,特别被动。好在莫兰特才是灰熊的核心,而且阿伦和布鲁克斯在攻防两端给力,才没有让灰熊浪费比赛。

  5月23日,NBA官方发布了勇士灰熊附加赛裁判报告,在最后两分钟里有三次错误判罚,勇士更获利!这就让外界更加怀疑,联盟本来更希望勇士进季后赛。这三次错误判罚具体是这样的:灰熊的“人类蠕动精华”安德森走步漏吹。而勇士方面,格林在加时赛还剩27.9秒时防守3秒,漏吹。

  对勇士最有利的一次错判发生在第四节还剩1分43秒时,当时灰熊还领先5分,普尔大心脏出手三分,使用米勒动作主动伸脚扩大圆柱体,这是进攻犯规,但裁判却吹了贝恩防守犯规。普尔三罚全中,让灰熊只领先2分,而库里随后扳平比分,两队最后进入加时赛。也就是说,如果没有这次错判,那灰熊完全可以控制节奏,勇士更提前陷入绝境,可能都没有加时赛。

  而且这只是最后两分钟的判罚,如果追溯到更早时候,灰熊是更吃亏的。比如前面提到的瓦兰丘纳斯太早陷入犯规麻烦,他在六犯毕业前完全失去威胁,在篮下不敢做动作,至少两次目送格林刷分。再比如安德森在一次抢断中快攻推进时被格林大动作压倒,有受伤风险,结果裁判还是不予理会。

  关于裁判报告的意义一直被诟病。首先虽然还原真相,但对比赛结果没有任何帮助。如果灰熊输掉附加赛,这些对勇士有利的判罚也没有任何纠正的可能性,所以裁判报告更像是在走流程,做无用功。其次,裁判报告仅限最后两分钟,对其他时间段不负责任,这也很离谱。像西部附加赛第一场,詹姆斯被格林扣眼,就发生在最后两分钟以外,这样也写不进裁判报告里。

延伸阅读:

标签:勇士 裁判

上一篇:NBA季后赛雄鹿对热火,字母哥在攻防两端统治力十足

下一篇:勇士爆冷不敌灰熊,库里爆发如同坐上过山车