加拿大队集训名单出炉,本内特曾在CBA效力过

  奥运会即将到来,但中国男篮想要参赛,必须在落选赛中上演奇迹,客观来讲,想要出线的必要条件,那就是其他球队不要派出那么多主力。可这种想法,只能是幻想,对于奥运会的重视程度都很高,只能怪中国男篮自身没把握住世界杯的好机会。

  根据最新消息显示,中国男篮在落选赛中的首个对手,加拿大队集训名单出炉,虽然只有21人,比中国男篮少了6人,但个个都是精品,其中包含了14名NBA现役球员,分别是鹈鹕的亚历山大-沃克、尼克斯的“寒冰射手”巴雷特、猛龙的肯姆-伯奇、步行者的奥谢-布里塞特、灰熊的狄龙-布鲁克斯和布兰登-克拉克、马刺的莱尔斯、雷霆的多尔特、活塞的约瑟夫、勇士的穆尔德、火箭的奥利尼克、独行侠的鲍威尔、凯尔特人的特里斯坦-汤普森、勇士的维金斯。

  除此之外,还有球迷比较熟悉的前NBA状元郎,也被戏称为“水货状元”本内特;曾在CBA效力过广东、广州、福建等多支球队的尼克尔森。阵容豪华程度,不言而喻。

  目前来看,尼克斯、独行侠、凯尔特人、灰熊还在季后赛之列,让这几支球队的球员,暂时无法脱身,但基本可以确定,凯尔特人面对强大的篮网,无法进入第二轮,而独行侠大比分领先快船,有望进入第二轮,尼克斯和灰熊暂时无法判断。这样来看的话,NBA现役球员减去4人,加拿大也可以排除一支“全NBA”的12人阵容。

  面对这样的对手,中国男篮可以说是无计可施,除了一些NBA的角色球员以外,还有维金斯这样的准巨星,无论中国男篮派出什么样的阵容,都很难在加拿大队这里讨到便宜。根据中国男篮的27人集训名单,以及易建联接受采访的画面来看,最终入选12人大名单的球员,大概率是易建联、周琦、郭艾伦、赵继伟、张镇麟、周鹏、胡明轩、沈梓捷、吴前、孙铭徽、王少杰和高诗岩。

  这套阵容已经是国内比较顶尖的,涵盖了老中青三代,主要考虑到目前国际比赛的攻防转换速度较快,一些可以持球的后卫球员比较重要,因此杜锋指导大概率也会延续李楠在世界杯上的选人,从风格上来看,郭艾伦、赵继伟、吴前、孙铭徽、胡明轩和高诗岩都有各自的优点,当然,最终也可能只选4名,用齐麟和赵岩昊替换,总之,无论怎么调换,中国男篮都很难和加拿大队抗衡。

  另外,易建联在世界杯上还是“顶梁柱”,可由于伤病的原因,这一次只能提供一些赛场经验,以及在场下鼓励年轻球员,主力球员还得是郭艾伦和周琦等人,希望这一次他们不负所望,可以打出应有的精气神吧。

  这场算是杜锋指导担任主教练,在奥运会的首秀的比赛,保守估计分差有可能来到30分左右。从各个位置的对位情况来看,中国男篮取分的唯一优势,其实还是周琦的高度,特里斯坦-汤普森也已经30岁,加上周琦的身高优势,如何将球顺利传到他的手上,以及如何让周琦在内线卡好位置,都是杜锋指导需要着重考虑的问题。

  最后说一下奥运落选赛的规则,24支参赛球队分成了4个大组,大组内又分成了2个小组,中国男篮和加拿大、希腊一组,每个大组的前两名,再进入交叉循环赛,最终有4支球队晋级奥运会。赛程难度之大,可想而知,而从中国男篮的对手来看,这一次的奥运会落选赛之旅,大概率只进行2场比赛,就会彻底被淘汰出局。

延伸阅读:

上一篇:保罗的肩伤严重影响了其状态,佩恩真是拼命三郎

下一篇:勇士休赛期很可能会寻求交易,怀斯曼遭遇伤病赛季报销