中国女排必须要拿下比利时女排,林莉状态不佳

  北京时间6月6日,中国女排在世联赛第三周首战比利时女排的比赛中苦战五局,最终2-3不敌对手,遭遇三连败。中国队目前7战3胜4负,成绩压力极大。值得注意的是,中国女排此战又被对手翻盘,这源于一次关键换人,郎平知道会发生什么却无能为力。

  中国女排此战之前战绩为3胜3负,对阵比利时女排的一战属于必须要拿下的比赛,不然后面成绩压力太大,甚至有可能进不了四强。此战张常宁、刘晓彤、王媛媛、杨涵玉、姚迪、栗垚、林莉首发,这已经是中国女排目前能派出的最强阵容。中国队首局25-17轻松获胜,比赛势头就是3-0横扫对手。

  但第二局形势发生变化,林莉开局一传不稳被王梦洁换下,正是这次换人改变了全场比赛的走向。林莉状态不佳被换下,这没有任何问题,问题是她之后再也没有获得上场机会,王梦洁打完了剩下几局,也直接导致中国女排在1-0领先的前提下被对手拖进决胜局,最终2-3输球。

  王梦洁上场后中国队短时间内一传情况确实有所好转,但这只是暂时性的,也是片面的。她在防守端的问题随着比赛时间越长暴露的越明显,对球队的影响也越大。假如两个自由人都正常发挥,林莉在场上对球队有贡献,只是贡献大小有差异。而王梦洁在场上对全队而言却是漏洞,区别也是漏洞大小罢了,这是两个自由人本质上的不同。

  事情是这样的。根据两队人员技战术特点,中国女排此战想获胜就必须做好以下几方面:从发球冲击对手、接好一传、做好前排拦网、提升后排防守起球质量、二传稳定、攻手心态稳定。第一局中国女排就这么打,25-17获胜,第二局换上王梦洁后25-27不敌对手。

  纵观全场比赛,王梦洁在一传方面比前几场表现要好一点,但在防守端尤其是卡位和保护两方面的发挥依然不及格,这是中国队在领先后被对手翻盘最主要的原因,也是她一人拖垮全队的根源。

  张常宁此战得到37分,是本届女排世联赛参赛球员单场最高得分,她在场上的状态与中国队的胜负有直接关系。

  开局阶段张常宁体能充沛,全队有拦网有防守,副攻能下球,二号位也有得分进账,多点开花,轻松又愉快。这时中国女排不但可以通过发球限制对手快攻,自己接好一传打好一攻,同时还能通过有效拦防得到很多防反机会,比赛自然顺利。

  林莉被换下后场上防守少了一大块,因为王梦洁能力不足,防守时空出来的这块区域只能由后排主攻弥补,主要是张常宁去补,这是关键。当中国女排需要张常宁同时在前排和后排都有高效表现时,比赛就很难了。

  想赢球就必须在三局之内结束战斗,最多打4局,只要比赛进入第五局,中国女排获胜的希望不会超过30%,原因在于张常宁的体能。前排后排一把抓,张常宁的体能在满负荷状态下快速消耗,无法支撑她高效打满五局。事实上这样的负荷强度对任何一个主攻手都是极限考验,包括朱婷。

  中国女排有希望在三局之内赢球,为什么没赢?因为只有一个张常宁。当张常宁在前排进攻时,后排主攻和自由人能不能保障她的进攻就很重要。

  我们看到段放第三局上来后很努力,但后排防守起球并不多,第五局末段比利时女排接连得分那段时间段放就在后排,王梦洁在防守端的表现更不用提。

  张常宁在后排时不但要防守还要加后三,这时中国队的防反机会增多,但前排能下球的人却少了。段放突破能力不够,栗垚也遭遇得分荒,副攻能配上的球并不多,张常宁的后三就成为二传的主要选择。

  当张常宁在前排时,没人能给她输送充足的炮弹,或者优质炮弹(一传质量、后排起球质量 、传球质量)。当张常宁在后排能提供炮弹时,前排攻手能打下去的球却不多,这就很尴尬了,这也再一次说明两个能互相支撑的主攻手同时在场对中国女排究竟有多重要。

  进攻端和防守端最主要的担子都在张常宁身上,体能下降,比赛末段进攻成功率下降。这种场面我们在之前的比赛中也看到过很多次。场上其他队员会因为核心队员(张常宁)没能成功下分心态出现波动,自信心不足,想赢更怕输,在场上技术动作变形,反应变慢,最终全线崩盘。

  张常宁作为临时队长要带领全队争取胜利,作为主攻手也应该在前排和后排都有出色发挥,这是必然的。但问题是不能把原本属于自由人的担子强行压在她肩上,而换上王梦洁并让她长时间在场上就注定了会导致这种结果,中国女排在1-0领先的情况下最终被对手成功翻盘也只是这种局面的延伸而已,并不让人意外。

  比赛中还有这样的一个细节:林莉第一节首发出场,中国女排顺风顺水,此时场下指挥的人是安家杰。当王梦洁换下林莉,比利时女排开始咬住分差、比赛进入相持阶段后,在场下负责指挥的人是郎平。

  中国女排这场比赛其实可以赢。最简单的办法就是在第二局后半段用林莉换下王梦洁,让队员自己在场上建立联系,决定比赛走向,效果参考中国女排对阵德国队时后面三局场上的局面:得分、配合、多点开花,打嗨了,气势全面压制对手。这样大概率3-0就能拿下比赛,横扫对手。

  其次是其他攻手站出来分担进攻任务,或者在后排有更好地防守表现,这样估计也能赢。可以参考中国女排以首发阵容在2019年女排世界杯的表现:朱婷、龚翔宇、袁心玥等人同时在场,能掩盖王梦洁在一传和防守两方面的不足,也能赢球。

  最后就是张常宁提升自己的体能,照着超人的水平训练自己,以便于在高强度比赛中延长高效输出时间,这是可行性最低的一种。

  以上这些难道郎平不知道吗?郎平知道,但因为众所周知的原因,郎平无能为力。

延伸阅读:

标签:中国女排 林莉

上一篇:中国女排在世联赛出师不利,段放顶替刘晓彤首发主攻

下一篇:詹姆斯·哈登遭遇伤病,布帅使用五小阵容